懷孕期間使用 CBD油安全嗎?

CBD正以多樣的形式走進保健產品,按摩霜、油、餅乾、膠囊,凡是您能想到的,我們都有。因為能改善睡眠、減輕發炎症狀和緩解疼痛,CBD備受歡迎,懷孕期間的婦女也希望能藉由它天然的特性改善孕期不適,但是,這樣安全嗎?

發育的煩惱

等待寶寶到來的過程,不僅能帶來幸福感,有些孕婦在體質方面產生變化,例如頭髮變得更濃密、皮膚散發光澤、記性變好等。但是,大多數的妊娠反應伴隨著抽筋、酸痛、疼痛、疲勞、不安、失眠頭痛和情緒波動,對健康造成影響。因此,網路上出現很多解決孕期不適的方法。儘管產前瑜伽、呼吸鍛鍊和健康飲食可以在一定程度上緩解不適,但準媽媽們總是想繼續找尋更有效、更天然的方法。就讓我們來看看CBD吧!

大麻二酚 (CBD) 是漢麻植物的一種非精神活性萃取物,無論您在懷孕前使否服用過,還是直到最近才接觸到這類產品,您都能安心選擇它。這種漢麻素與人體的內源性大麻素系統能產生反應,經科學證實,它有助於調節認知和生理功能,包括調節情緒、食慾、睡眠和疼痛。正因如此,CBD油聽起來就像是為了幫助您渡過孕期不適而誕生的。

孕婦

CBD對懷孕有什麼影響?

在懷孕的過程中,生活徹底改變、身體也發生變化,找到健康的生活方式顯得格外重要。在這十個月裡,準媽媽身體接觸到的任何東西都有可能對寶寶產生影響。從增加維生素的攝取、充分休息和均衡飲食,到不吃生食、不使用藥物和戒酒,眾多的注意事項,對新手爸媽來說都是一大考驗。這就是為什麼標榜安全、純天然的方法會是孕期的首選,不僅能改善疼痛、焦慮和其他不適,對於健康分娩也是必不可缺的幫助。

CBD是全天然的植物性化合物,但在萃取的過程中必須經由過濾去除四氫大麻酚 (THC)。THC是一種會使服用者’’嗨’’或飄飄然的精神活性成分。儘管技術上已將其去除,但在某些情況下,這種化學元素仍會有極微量殘留於產品中。

Naturecan台灣官方網站僅販售符合台灣法規的CBD產品(THC<10ppm),但是這些極微量的THC殘留,仍有可能隨著時間的積累對懷孕產生影響。

口服CBD油

近期的一項研究發現,THC抑制了實驗鼠胚胎的發育1,這也表明它有可能會對人類嬰兒及其發育有害。一些研究人員認為THC是一種發育性神經毒素2。因此在生長早期接觸THC可能會導致幼兒日後發展問題。

服用THC會導致潛在的副作用,但人體內的內源性大麻素系統在孕期發揮作用,透過細胞調節和漢麻素作用過程,對胎兒的早期發育重要,並有助於改善孕期不適,因此,我們的當務之急是對於CBD如何在體內作用進行更多研究,以保證絕對沒有副作用影響。但由於對孕婦進行測試違背倫理道德,我們不太可能在短期內得到驗證。

CBD油

誰不應該使用CBD?

您的醫生最清楚

儘管CBD可能是解決孕期不適的天然方法,但由於目前仍缺乏THC對嬰兒發育潛在副作用的研究,我們無法提供科學上的足夠依據,使準媽媽們安心。

我們始終建議您在孕期若有服用CBD產品的需求,還是必須諮詢您的醫生,以獲得最安全有效的方案。

資料來源:

1) https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0163725817302243

2) Volkow ND, Compton WM, Wargo EM. The risks of marijuana use during pregnancy. JAMA. 2017;317(2):129-130.

3) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18426504